热点新闻:   限于排放标准 雷克萨斯GX/LX未来或被停产  淘汰出租"换装"变套牌车 每年查处上千辆  全球交通拥堵城市排名:重庆天津超北京  市场增速逐渐放缓 上市汽车经销商被迫转型  车企新一年纷纷调低销量预期 哪家欢喜哪家愁
 搜索:

 

   营口新闻网首页 >>汽车>>车界资讯> 正文
又一轮签签签!这次中德双方瞄准的是未来!
来源:中国汽车报网  作者: 2018年07月12日 14:07
  复制网址   打印      

  7月9日在中国国务院总理李克强与德国总理默克尔的共同见证下签署的一系列协议让汽车圈目不暇接,但你以为这就结束了吗?远远没有!

  德国当地时间7月10日,李克强总理与默克尔共同出席中德自动驾驶汽车展示活动,6项新协议签署的消息也从柏林传回国内,引起汽车圈一轮新的“狂欢”。

  新的合作协议包括:

   ?中国一汽和大众汽车集团(中国)成立两家新的合资公司,在充电基础设施及智能网联领域合作;

  ?国汽智联与大众汽车集团(中国)签署战略合作框架协议,深化在智能网联领域的合作;

  ?宝马作为理事会成员加入百度的阿波罗(Apollo)开放平台;

  ?奥迪与华为签署智能网联汽车合作谅解备忘录;

  ?中国汽车工业协会(CAAM)和德国汽车工业协会(VDA)共同签署《关于在智能网联汽车领域开展合作的备忘录》;

  ?全国汽车标准化技术委员会智能网联汽车分标委和德国汽车标准委员会签署谅解备忘录,决定成立中德智能网联汽车标准法规工作组。

  ?一汽和大众合作充电及智能网联

  中国一汽和大众汽车集团(中国)在柏林签署谅解备忘录,一汽董事长徐留平参加了签约仪式。

  双方将成立两家新的合资企业,并将围绕充电基础设施建设和充电相关服务,提供家庭充电、公共及半公共充电、充电数据服务和电池再利用管理等方案。同时,双方还将提供创新智能网联服务和一流的数字化客户体验服务,为用户提供全面的智能出行解决方案。此次签署的备忘录,为一汽-大众在电动出行及智能网联等领域的发展指明了方向。

  ?国汽智联牵手大众

  在此次李克强总理访德期间,国汽(北京)智能网联汽车研究院有限公司董事长张进华与大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼共同签署了战略合作框架协议。

  双方将在智能网联汽车领域开展关于技术发展规划、技术创新、标准法规、测试示范、人才培养以及国际交流等方面深度合作。“与国汽智联建立战略合作伙伴关系是大众汽车集团在中国整体战略的重要一环。”海兹曼说。

  ?宝马加入百度阿波罗平台

  在中德自动驾驶汽车展示活动现场,百度与宝马集团宣布,双方签署了一份谅解备忘录,宝马将作为理事会成员加入阿波罗(Apollo)开放平台。这标志着宝马和百度在自动驾驶领域将开启又一段全新的合作伙伴关系,也是双方近期在网联车领域合作之后的再次携手。

  百度Apollo是一个开放的平台,自2017年7月公布以来,已联合了118家来自汽车和技术领域的全球合作伙伴。宝马目前正在开发自动驾驶平台,能够实现L3到L4甚至L5的自动驾驶技术(即高度自动驾驶到全自动驾驶),同时还能为处于2级的高级驾驶辅助系统提供技术解决方案。今年5月,宝马成为首家在中国获得自动驾驶路试牌照的国际整车制造商。

  ?奥迪、华为深化智能网联合作

  奥迪与中国信息通信公司华为签署了战略合作谅解备忘录。根据合作规划,双方将在智能网联汽车领域开展深入合作,联袂推动自动驾驶和数字化服务的发展,并且在无锡开展LTE-V车联网通信标准试点项目。此外,奥迪与华为将共同进行人才培养。

  这并非奥迪与华为首次“牵手”。去年奥迪便携手华为与我国相关机构共同在无锡进行了LTE-V车联网项目的公共道路测试。

  ?中德汽车工业协会联手推进智能网联发展

  7月10日上午,在李克强总理与默克尔的见证下,中国汽车工业协会和德国汽车工业协会共同签署了《关于在智能网联汽车领域开展合作的备忘录》。

  双方将成立专项工作组,推进落实备忘录有关合作事宜,开展一系列活动,具体包括:促进两国汽车产业在智能网联领域的交流,推动两国标准法规的协调发展,健全智能网联汽车生态体系建设,合作开展智能驾驶场景大数据库的建设,共同主办智能网联汽车产业双边合作会议,为两国汽车产业在智能网联汽车领域的合作搭建平台,共同推动两国智能网联汽车产业发展。

  ?成立中德智能网联汽车标准法规工作组

 

  7月10日,在两国领导人见证下,全国汽车标准化技术委员会智能网联汽车分标委和德国汽车标准委员会签署谅解备忘录,决定成立中德智能网联汽车标准法规工作组。

  双方将定期开展智能网联汽车标准化工作的相关交流,共同开展智能网联汽车标准法规研究和制定,加强智能网联汽车国际标准法规交流、合作与协调。

  事实上,中德两国政府高层在7月9日发布的《关于自动网联驾驶领域合作的联合意向声明》中已经提出,推动国际统一标准的制定及应用,促进相关技术要求统一。而此次两国标委会的签约是对联合意向声明的进一步细化。

  ?网联占合作协议2/3

  截至目前,根据《中国汽车报》记者的统计,中德双方在汽车领域的签约已达到十四项,其中五项是关于电动汽车及电池,另外九项则是智能网联及自动驾驶。两者的重要性及热度由此可见一斑。

  7月10日,李克强总理在柏林与默克尔一道出席中德自动驾驶汽车展示活动。两国总理首先来到静态展示区,参观中德6家企业及科研院校合作研发的3辆自动驾驶汽车。在动态展示区,李克强和默克尔登上一辆中德合作研发的自动驾驶汽车,在全自动驾驶状态下亲身感受了一段平稳的行程。之后李克强向默克尔发出邀请:“下次请你到中国体验自动驾驶汽车!”  李克强总理指出,此次访德行程的压轴内容就是中德双方签署自动驾驶领域的合作协议。在传统汽车领域,中国将继续加大对德国汽车的市场准入、股权比例等方面的开放力度。另一方面,新的技术在蓬勃发展,特别是自动驾驶将成为未来汽车领域最前沿的技术。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
【本网讯】“辽河之子
【本网讯】垃圾不落地
每日推荐
热门图片 更多>>
第21届上海国际电影节
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
山里娃们的“体操梦”
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

永利娱乐 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 永利娱乐 - - | 永利娱乐