热点新闻:   限于排放标准 雷克萨斯GX/LX未来或被停产  淘汰出租"换装"变套牌车 每年查处上千辆  全球交通拥堵城市排名:重庆天津超北京  市场增速逐渐放缓 上市汽车经销商被迫转型  车企新一年纷纷调低销量预期 哪家欢喜哪家愁
 搜索:

 

   营口新闻网首页 >>汽车>>车界资讯> 正文
达不了的标和被误读的政策
来源:中国汽车报网  作者: 2018年07月12日 14:07
  复制网址   打印      

  ?叫不到的车

  滴滴越来越不好叫了。

  这是生活在北京,几乎每一个习惯用网约车平台的消费者这段时间的共同心声。不知从何时起,在滴滴平台排队等车成为了一种常态。过去,在家点击“呼叫快车”,走到楼下时,接单的车辆距离基本已经小于1公里。但现在,即使在北五环附近,非早晚高峰时间的排队人数就达到了7~8人,更遑论上下班高峰期的北京市城区。

  排队人数多达100人

  更令人糟心的是,以往路边拦车的方式也不再好使了。在网约车出现之前,即便“拒载”,出租车司机尚且会问一句“去哪儿”,如今,亮着“空驶”灯的出租车几乎都急速奔驰在赶往接单的路上,对路边的招手早已视而不见。

  ?达不到的标准

  有人认为,这一切都源自于自7月1日起实施的《北京市查处非法客运若干规定》。

  据报道,7月1日当天,北京市交通执法总队组织11个执法大队,300余名执法人员,与多部门联合执法,在机场、火车站等45个“重点地区”,对各类“黑车”扰序、非法运营行为开展打击,短短半天时间,检查车辆1800余辆,查扣各类“黑车”54辆,而这些“黑网约车”将被处以30天至60天的车辆扣押,同时对驾驶员处以1到3万元的罚款(有司机说自己朋友甚至被罚了4.5万元)。

  何为“黑网约车”?根据相关规定:驾驶员必须拥有网络预约出租汽车驾驶员证,与此同时,车辆必须具备网络预约出租汽车运输证。两证只要缺少一个,就是“黑网约车”。

  其实,网约车确实到了不得不严管的境地,由于线上线下车辆或人员不一致、信息泄露及不正当竞争等行为,导致各地屡屡爆出各类安全事件,在危害消费者出行安全的同时,也对社会的健康秩序发展产生了不良的影响。

  基于此,交通部、网信办、工信部、公安部、中国人民银行、税务总局、国家市场监督总局七部门联合印发了《关于加强网络预约出租汽车行业事中事后联合监管有关工作的通知》,要求各级交通运输、网信、通信、公安、人民银行、税务、工商和市场监管等部门,建立健全事中事后联合监管工作机制,充分发挥各自职能,密切协调配合,强化信息数据共享,加强对网约车平台公司有关经营行为的监管。

  北京市据此进行严查,要求司机和车辆分别配备网络预约出租汽车驾驶员证和网络预约出租汽车运输证自然无可厚非。但现实是,在现有的网约车队伍中有很大一部分车辆和司机因为各地政府制定的一些“特殊标准”而没有达到准入要求,例如要求车辆的轴距、车价、排量、户籍等限制性指标,无法获得网络预约出租汽车驾驶员证,成为合法的网约车驾驶员。

  根据“已经放宽条件”的《北京市人民政府办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》、《北京市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》和《北京市私人小客车合乘出行指导意见》三个政策文件,“本市户籍”这一要求几乎成为了大部分网约车司机难以逾越的门槛。

  滴滴专车司机小陈告诉记者,只有少数快车司机,以及一部分专车司机能跨过这一门槛。

  “如果能放开在户籍方面的限制,我当然愿意去考取网络预约出租汽车驾驶员证,谁不愿意堂堂正正地开个车呢?”

  ?被误读的政策

  值得一提的是,“车辆必须具备网络预约出租汽车运输证”这一要求则让大部分私家车主选择了放弃,原因在于大部分人都误以为,网约车必须像出租车一样,行驶8年就要强制报废。

  但实际上,在2016年11月1日起实施的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》中,明确规定“网约车行驶里程达到60万千米时强制报废。行驶里程未达到60万千米但使用年限达到8年时,退出网约车经营”。

  这其中提到的60万千米强制报废标准与私家车其实是一致的,非营运的家用 5 座轿车及 7 座 SUV行驶里程达到 60 万也将被引导报废。而使用年限到达之后,“退出网约车经营”只是该车辆不能再从事网约车服务而已,所谓“营转非”并不会强制报废。

  安全问题大于天,只有严管重罚才能真正保障消费者权益,从而促使网约车行业持续健康发展,但正如《关于加强网络预约出租汽车行业事中事后联合监管有关工作的通知》所提到的那样,要建立健全事中事后联合监管工作机制,真正做到在保障安全的前提下更好地满足人们日益增长的出行需求,科学合理地对行业进行约束和引导。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
【本网讯】“辽河之子
【本网讯】垃圾不落地
每日推荐
热门图片 更多>>
第21届上海国际电影节
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
山里娃们的“体操梦”
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

永利娱乐 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 永利娱乐 - - | 永利娱乐