今日关注:   让传统文化活起来 墨西哥保护“活的”文化遗产  取单报验申请结算 中国明确境外旅客购物退税环节  海南旅游业界取经台湾 发展特色乡村游  石家庄五家景区推出考生优惠票 凭准考证可享优惠  日本推出女性专用汽车 带梳妆台能自动问候(图)
 搜索:

搭配课堂 流行风尚
潮人街拍 血拼宝典
完美肌肤 炫丽彩妆
美体塑身 美人计
食资味 招牌菜
晒厨艺 吃货探店
精选目的地 出行攻略
营口览胜 精品线路
养生宝典 膳食营养
心灵鸡汤 生活百科
酷讯 新品推荐
科学探索 创意科技

 

   营口新闻网首页 >>生活>>健康> 正文
祛湿也要分体质 薏米红豆汤并非人人适用
来源:人民网―生命时报  作者: 2018年07月12日 14:06
复制网址 打印

  气温逐渐升高,雷雨增多,空气中弥漫着潮湿的味道,整个人也变得“湿哒哒”的,此时湿邪容易作祟。中医认为,“暑必挟湿”“千寒易除,一湿难去”,所以祛湿成了夏季的重要养生主题。我们耳熟能详的祛湿良方,如薏米红豆汤并非人人适用,祛湿不当反而加重湿邪入侵。因此,祛湿前一定要先辨清体质,否则越祛越湿。

  脾喜燥恶湿,湿胜则伤脾,表现为食少腹胀、肢体倦怠、大便黏滞。此外,不同体质表现不同,大致可分为3类,祛湿方法也有差异。

  虚寒体质。这类人怕冷,稍吃寒凉食物会感到胃部不适,舌体胖大有齿痕,舌苔白厚腻,可通过以下方法温阳散寒,健脾化湿。

  花椒水泡脚:将20克花椒放入纱布口袋,加水煮40分钟后,泡脚20分钟。双脚被誉为人的“第二颗心脏”,密布着六大经脉和穴位,花椒性辛温,《本草纲目》称其可“散寒除湿,解郁结”,温阳散寒祛湿力强。需要注意的是,水温要控制在40℃左右,尤其是糖尿病患者,因其末梢神经对温度不敏感,水温不可过高,以免烫伤。

  茯苓陈皮茶:取茯苓5克、陈皮2克,洗净后,用热水浸泡10分钟,代茶饮。茯苓味甘淡、性平,《用药心法》中说道:“茯苓,淡能利窍,甘以助阳,除湿之圣药也”,可利水渗湿,健脾宁心;陈皮味苦辛,性温,具有理气健脾,燥湿化痰作用。

  内热体质。表现为怕热,容易长痤疮,急躁易怒,口苦口臭,尿色发黄,舌质红,舌苔黄厚腻。这类体质者可通过以下方法清热祛湿。

  黄芩茶:取黄芩5克、山楂10克,煎煮10分钟,再放入陈皮、荷叶各5克。黄芩是《清宫医案》里最常用的药材之一,味苦性寒,清热燥湿、泻火解毒力强;山楂在《本草纲目》中被这样描述:“治脾虚湿热,消食磨积,利大小便”;荷叶可清热解暑,升发清阳;陈皮理气燥湿,共同达到清利湿热、理气消食的功效。

  按压阴陵泉穴:位于小腿内侧,膝下胫骨内侧髁下方凹陷中,每天按压2次,每次5分钟,能健脾清热利湿。

  虚实夹杂体质。这类人既有虚寒表现,又有内热表现,既怕冷又容易上火。采用两种或多种祛湿食材组合使用,可避免过于寒凉或温热。

  辛凉饮:取薏米30克、藿香3克、佩兰3克、白豆蔻仁3克,将薏米煎煮半小时,然后用薏米水冲泡另外3种原料即可。薏米味甘淡性凉,《本草纲目》记载其“健脾益胃,补肺清热,祛风胜湿”;藿香味辛,性微温,祛暑解表,化湿和胃;佩兰味辛性平,芳香化湿,醒脾开胃;白豆蔻仁味辛性温,可化湿行气,温中止呕。▲

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
【本网讯】“辽河之子
【本网讯】垃圾不落地
每日推荐
热门图片 更多>>
第21届上海国际电影节
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
山里娃们的“体操梦”
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 永利娱乐 - - | 返回首页