搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>三农>>新农村> 正文
果树下套种豆麦瓜菜 亩收入可达4万元
来源:重庆日报  作者: 2018年07月12日 08:34
复制网址 打印
[导读]   “我们在果园套种的500亩小麦,今年夏收产量达到30万斤,下一步,等果园进入盛产期,效益还会更好。”近日,黔江区太极乡村民李光青乐呵呵地告诉笔者,光这一项就帮助村民增收不少。

工人正在收割小麦。

  “我们在果园套种的500亩小麦,今年夏收产量达到30万斤,下一步,等果园进入盛产期,效益还会更好。”近日,黔江区太极乡村民李光青乐呵呵地告诉笔者,光这一项就帮助村民增收不少。

  李光青曾是名退伍兵,2016年,他与3位好友在新华乡艾子村聚会喝酒,聊到创业项目时一拍即合,4人决定投资,在艾子村发展立体高效农业。

  很快,4人每人出资50余万元,流转了艾子村土地1000余亩。

  2016年5月,他们开始了5个月的整地。秋冬时节,他们从外地购进了石榴、青脆李等良种苗进行种植,准备打造一个生态果园。

  去年,4人先后在林下种植了红苕、花生、黄豆、小麦和蔬菜等农作物。今年夏收时,仅小麦就收获了30万斤,小麦收获后又将种上南瓜。

  “我们计划果树在进入盛产期前,种植一些农作物,让土地资源得到充分利用。”李光青说,通过这种模式,果树进入盛产期后,亩收入最高可达到4万元,而盛产期前,亩收入也能超过万元。

  立体种植,实实在在地见到了成效,同时也解决了当地留守人员就近务工增收问题。

  据了解,在他们的基地里,每天有当地村民40多人务工,每人月收入近3000元,生产旺季时,务工人员接近100人。

  “我们每年除支付土地租金30余万元外,还要支付务工人员工资30余万元。”李光青说,带动村民致富,也是他们发展产业的初衷,今后,他们还要扩大产业规模,让更多的村民来基地务工,或以其他方式参与到抱团致富中来。

  今年62岁的艾子村村民李永和告诉笔者,他是2016年10月到基地务工的,他家流转的土地每年有收入4000元,每月在基地务工收入3000元,全年算下来总收入达到4万余元。

  艾子村曾经的建卡贫困户刘朝念,因在基地务工,家庭也因此顺利脱贫。“现在,我觉得只要自己好好干,可能还有机会奔小康呢。”刘朝念显得信心十足。

  文/图 通讯员 刘良玉

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
【本网讯】“辽河之子
【本网讯】垃圾不落地
每日推荐
热门图片 更多>>
第21届上海国际电影节
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
山里娃们的“体操梦”
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 永利娱乐 - - | 返回首页
1.jpg