搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>三农>>农业科技> 正文
高温来了 谨防蔬菜缺钙
来源:农业科技报  作者: 2018年07月12日 09:00
复制网址 打印
  入夏后,高温干旱的棚室环境已成为常态,蔬菜一旦出现干尖、脐腐病等缺钙症状,菜农就要及时补充钙肥。由于钙离子移动性差,不易被作物吸收利用,因此,不少菜农反映不管是冲施还是喷洒,补钙效果都很差。在此,提醒菜农补钙时要掌握一定的技巧。 
  降温度、保湿度 促进钙吸收 
  菜农在拉大放风口的前提下,通过设置遮阳网、喷洒降温剂、操作行内覆盖作物秸秆或勤浇水等措施来降低棚内温度,浇水时应均衡浇水,不能突然大灌一次,又旱上好几天,应小水勤浇,保持地面见干见湿,只有保持适宜的土壤湿度,才能促进钙的吸收。灌溉水中都含有部分钙肥,合理浇水是减少缺钙症状最主要的措施,尤其是在水质硬度高的地区,有时仅靠浇水就能解决缺钙问题。出现缺钙症状后,还要注重根系的养护,确保根系健壮,功能良好,才能补充好钙肥。 
  钙肥喷洒部位要准确 
  钙肥喷施与其他叶面肥不同,普通叶面肥喷洒时,只需要把叶片喷匀就好,营养吸收后植株体内会进行转移,但对于钙肥来说,叶片吸收就是吸收了,不会再从叶片中出来,运送到真正缺乏的部位去。菜农要按照喷洒农药的方式,重点喷洒成熟叶片,当然起不到补钙的作用。幼嫩部位易缺钙,菜农在进行叶面补钙时要重点喷洒植株的幼嫩部位。如叶面补钙时要重点对茎尖生长点以下30厘米的距离喷施,同时重点喷施幼果,适宜的施钙时期可提高幼果形成。 
  注重底施钙肥 
  钙肥需求量大,单靠叶面肥是很难满足蔬菜生长需要的,叶面喷雾只能作为应急措施或者辅助措施,而不能单靠叶面肥补充。对于缺钙严重的地区,还要注意底施多种含钙肥料,如硝酸钙、钙镁磷肥、过磷酸钙等。
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
【本网讯】“辽河之子
【本网讯】垃圾不落地
每日推荐
热门图片 更多>>
第21届上海国际电影节
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
山里娃们的“体操梦”
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 永利娱乐 - - | 返回首页