热点新闻:大学思政课为啥火了?  各地高校双一流方案陆续公布 明确3步走发展目标  刚到18岁门槛的他们 是不是也如当年的你  超级工程锻造的青春  营口市:补齐民生短板,办人民满意的教育 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>教育观察> 正文
[考动力]北京中考:思想品德时隔20年返考场
来源:北京日报  作者: 2018年06月26日 08:15
复制网址 打印

  昨天,中考进入第二天,英语、思想品德、物理开考。其中,思想品德是最近20年来首次“返场”,改革开放四十年、党的十九大、国歌法、京津冀等热点进入思想品德试卷。教师感慨,思想品德重返中考,死记硬背的试题少了,关注现实的试题多了。

  “考试里的话题都挺时髦的。党的十九大、习近平新时代中国特色社会主义思想、改革开放四十年,这些都在试题里出现了。”一位考生回忆,“也有一些传统文化的内容,比如鲁班锁、剪纸等非物质文化遗产项目也都有考到。”

  与语文卷、英语卷类似,中华优秀传统文化也成为思想品德试卷的主角之一。一位考生说:“有一道题是以‘海内存知己,天涯若比邻’为话题。”“北京市人民政府防汛抗旱指挥部致广大市民一封信”“北京市对口支援新疆维吾尔自治区和田地区发展”“《京津冀协同发展》特种邮票”等“北京特色”也出现在试题中。

  上世纪九十年代中后期,政治是北京中考科目,当年考生靠背诵就有机会拿到高分甚至满分。后来,政治科目退出,时隔近20年,再次回归,科目名称已改为思想品德,试题也更具开放性。考场外,不少考生与同学、家长聊起思想品德试卷中出现的有趣题目。“有一道题是说学校准备修建文化墙,给了两张图片,一幅是见贤思齐,一幅是一诺千金,让任选其一推荐给学校并写出推荐理由”“共享单车据为己有的行为,要用法律知识分析”“机器人能不能完全取代老师也是一个议题”……

  西城区教师研修学院高级教师蒋凤分析,时代性、思想性是思想品德学科的重要特征,而不是死记硬背。今年试卷中第26题选取了改革开放的热点话题,通过经济总量变化的示意图和文字呈现的高铁运速、互联网购票和“老理儿”,把春运中的百姓生活和国家的改革开放热点话题有机结合,让学生在归纳改革开放发生的变化的同时,探究其原因以及积极影响。试题还通过设置情景,考查学生对学科观点的理解力、分析运用和解决问题的能力。“比如一道题是让围绕感悟民族精神为题发言。学生可以从‘为英烈站岗’的活动中感悟民族精神,承担社会责任的角度分析;也可以从看到浮雕内容的思考,今天的青年人应该如何承担责任使命的角度去分析;还可从英烈保护法的角度分析等等。此题主要考查学生学会从多角度分析问题的能力。”

  朝阳教研中心专家刘秀洪也表示,试题通过开放性设问和选择性问题,结合分层赋分的评价标准考查学科综合能力、学法用法的法治思维、价值判断和价值选择能力,突出创新能力。(记者 刘冕)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】专业导师来
【本网讯】“辽河之子
【本网讯】垃圾不落地
【本网讯】创新小学开
每日推荐
热门图片 更多>>
第21届上海国际电影节
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
山里娃们的“体操梦”
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 永利娱乐 - - | 返回首页