热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>时评“大社会”> 正文
治疗“恐闹症”还需法治“针剂”
来源:工人日报  作者: 2018年07月12日 09:09
复制网址 打印
[导读] 不管是公权力部门还是社会公众,都需要将法治信仰植根于心中,把自己的行为与法律法规等进行对照,对什么可为、什么不可为、会产生何种后果等,有基本的界定和判断。

  不管是公权力部门还是社会公众,都需要将法治信仰植根于心中,把自己的行为与法律法规等进行对照,对什么可为、什么不可为、会产生何种后果等,有基本的界定和判断。

  个别群众不顾法律和政策,遇事就闹,甚至催生出专业的“闹事团队”——据7月10日《半月谈》报道,记者时常听到基层干部自嘲,他们患了“恐闹症”。然而,也有群众表示,有些闹是出于无奈,正规渠道走不通,不闹问题就得不到重视和解决。

  “基层干部怕信访,有理无理闹三场”“会哭的孩子有奶吃”“大闹大解决、小闹小解决、不闹不解决”……当个别百姓将“闹”作为争取利益的工具,遇事就剑走偏锋的时候,当基层部门遇到“闹”无计可施,只能选择息事宁人的时候,至少说明,一些地方疏导社会矛盾、调解社会纠纷的渠道并不畅通。

  群众的“闹”一般分两类,一类是无理取闹,以闹要挟基层政府;另一类是无奈的闹,以闹引起舆论和上层的关注来解决问题。

  之所以个别群众敢于无理取闹,乃是抓住了政府的软肋。在上级政府对基层的考核体系中,稳定工作是重要指标之一。由于信访工作的属地管理和“矛盾不上交”,一些基层政府面对个别群众的“闹”往往会选择花钱免灾,这无疑助长了一些人“一言不合就去闹,管尔春夏与秋冬”的心态。而事实上,有些人上访的原因和事由并不合情合理,甚至抱着“有枣没枣打一竿子”的想法,纯属试试看、“闹”着玩。

  与无理取闹不同的是,无奈的闹往往与基层部门和人员的不作为、慢作为、冷作为有关。老百姓通过正常渠道反映的问题迟迟得不到解决,只能通过拦路、围堵等形式的“闹”来引起舆论的关注和相关领导重视。

  而无论哪一种闹都不是化解矛盾纠纷、争取权益的正当方式,无理取闹更是不能被放任和纵容。“闹”需要用法治来拦截。比如,进一步完善权责清单制度,让各部门守土有责,不能一遇到棘手的、久拖未决的事情就一律压到基层;在对为官不为现象进行问责的同时,要完善基层考核制度,具体问题具体分析,避免“一刀切”;对无理取闹、要挟基层部门的人,要提高其违法成本,依法追究其法律责任;加大普法力度和宣传,引导公众了解法律知识、提高对法律的信赖,更理性地对待矛盾和纠纷,依法按程序表达诉求。

  在全面推进依法治国的背景下,不管是公权力部门还是社会公众,都需要将法治信仰植根于心中,把自己的行为与法律法规等进行对照,对什么可为、什么不可为、会产生何种后果等,有基本的界定和判断。只有大家都在法律的约束内行事,才能实现长治久安、和谐稳定。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
【本网讯】“辽河之子
【本网讯】垃圾不落地
每日推荐
热门图片 更多>>
第21届上海国际电影节
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
山里娃们的“体操梦”
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 永利娱乐 - - | 返回首页