热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>时评“大社会”> 正文
岂能让职工当替罪羊
来源:法制日报  作者: 2018年07月12日 09:08
复制网址 打印
[导读]  因一张“老人在医院窗口前双膝跪地”的照片,甘肃省陇南市礼县第一人民医院近期被推上了舆论的风口浪尖。7月6日,礼县卫计局表示将配备转椅并致歉,后于9日又发布了另一则整改通报:涉事结算中心负责人和该窗口工作人员被停职(7月11日澎湃新闻网)。

  假如医院领导知道医院存在服务问题却不积极整改,而是任由这种情况继续,表明其既缺乏责任心,也没有担当精神

  因一张“老人在医院窗口前双膝跪地”的照片,甘肃省陇南市礼县第一人民医院近期被推上了舆论的风口浪尖。7月6日,礼县卫计局表示将配备转椅并致歉,后于9日又发布了另一则整改通报:涉事结算中心负责人和该窗口工作人员被停职(7月11日澎湃新闻网)。

  “老人跪地签字”的照片一经发出,便引起了公众的关注和强烈质疑,甘肃省陇南市礼县第一人民医院由此陷入舆论的漩涡之中,劣质的服务水平暴露无遗。面对公众质疑,医院必定要整改,也必定要受处罚,可处罚了结算中心负责人和窗口工作人员,却没有处罚医院有关领导,这一处理结果再次引起广泛质疑。

  当“老人跪地签字”的照片曝光之后,礼县卫计局承认主要原因是县第一人民医院疏忽所致:在医保报销窗口设置之初,曾考虑到群众的困难,配备了一些凳子,但因监管不力,导致凳子丢失,没有及时增补。既然是第一人民医院的原因,那么这个责任不应该由普通职工承担。

  如果普通职工从未反映过情况,接受处罚也是可以理解的。但普通职工刚好值班碰上了,就被处罚,这是不公平的。其实,谁都知道,发生这样的事,其责任就在医院有关领导,一方面有关领导不可能不清楚医院的真实情况,退一步说,如果真的不知道,那这样的医院领导就是失职,早该处理了;另一方面,假如医院领导知道医院存在服务问题却不积极整改,而是任由这种情况继续,表明其既缺乏责任心,也没有担当精神。

  可以说,不管从哪个方面说,相关领导都有责任,可真正该处罚的医院有关领导居然一点事都没有,反而是普通职工受罚。这是典型的“柿子挑软的捏”,从某种意义上说,这是找替罪羊,如此处罚自然难以服众。

  该处罚的不处罚,不该处罚的却被处罚了,这种“柿子挑软的捏”式处罚在许多事故之中均出现过。这可以说是艺术化的处罚,如果任由这样的处罚方式蔓延,结果可能是凡是在查问题、找责任时候,普通职工就当了替罪羊。这样的整改和反思就背离了方向和宗旨,缺乏领导应有的担当,这是需要有关方面警惕的,也是应该批判的。

  当然,“老人跪地签字”的照片曝光之后所采取的补救措施是到位的,比如上门道歉;在窗口为办事群众配备转椅等设备;优化报销程序,对老弱病残、行动不便的群众设置专门窗口;报销大厅设置服务台,由专人负责咨询、分流等业务,对老弱病残等特殊人群提供人性化帮助和服务等等,这些措施均是有效的,可在处罚方面却仍然不让相关领导出来承担责任,这是相当不可取的做法。

  跟帖

  追责要符合比例原则

  在起初回应舆论时,当地也明确说:“主要原因是第一人民医院疏忽所致”,也承诺将责成涉事医院在窗口增设转椅等设备,优化报销程序等。仅就个案看,这样的回应与处理,倒也能算合格。但是,既然“主要原因是第一人民医院疏忽所致”,那么就应该让领导承担责任,这是正常的逻辑。如果只处罚窗口负责人和工作人员,显然这些工作人员属于“背黑锅”了。即便工作人员也存在一定责任,在追究的时候也要符合比例原则,该承担多少就承担多少。不能通过内部命令,让职工成为万能的挡箭牌。

  江苏 郭元鹏  

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
【本网讯】“辽河之子
【本网讯】垃圾不落地
每日推荐
热门图片 更多>>
第21届上海国际电影节
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
山里娃们的“体操梦”
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 永利娱乐 - - | 返回首页