热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>观点point> 正文
“教科书式老赖”获刑,解决执行难须动真格
来源:光明日报  作者: 2018年07月12日 09:16
复制网址 打印
[导读] 还记得那位“教科书式老赖”吗?2015年,河北唐山人赵勇的父亲赵香斌,遭遇车祸后成为植物人。将近3年的时间里,肇事司机黄淑芬一直耍赖拖欠赔偿,逼得赵勇不得不发声维权,在网络媒体上发表了一段名为“教科书式的耍赖”视频,实名声讨肇事司机的行为。因为肇事方态度猖獗,立马引发众怒。

  还记得那位“教科书式老赖”吗?2015年,河北唐山人赵勇的父亲赵香斌,遭遇车祸后成为植物人。将近3年的时间里,肇事司机黄淑芬一直耍赖拖欠赔偿,逼得赵勇不得不发声维权,在网络媒体上发表了一段名为“教科书式的耍赖”视频,实名声讨肇事司机的行为。因为肇事方态度猖獗,立马引发众怒。

  正义或许迟来,但不会永远缺席。2017年12月1日,住院治疗超过一年半的赵勇父亲去世。法医病理鉴定书显示,赵勇父亲的死亡与交通事故存在因果关系。随后,黄淑芬因涉嫌交通肇事罪被唐山市丰润区人民检察院批准逮捕,其涉嫌犯交通肇事罪一案立案。近期,该案在河北省唐山市丰润区人民法院开庭审理。法院当庭宣判,黄淑芬犯交通肇事罪,被判处有期徒刑8个月。黄淑芬当庭表示将上诉。

  尽管判决尚未生效,但一审法院的判决结果,依然令人鼓舞。按相关司法解释,“负交通事故主要责任”,“造成一人死亡”,已符合交通肇事犯罪的构成要件。依法对肇事者追究刑事责任,体现了司法正义。

  但正是这样一份判决书,暴露了执行难、诚信惩戒难的软肋。此前,虽说交警部门对这起交通事故作出了认定结果,黄淑芬承担70%的责任,赵香斌负有30%的责任,但接下来的两年多,这名“老赖”拒不承担理应承担的法律责任,让受害者及其亲属备受煎熬,赵勇甚至“无奈辞去工作、卖房救治父亲”。

  当赵勇将自己一家人的遭遇陆续公布在了微博上,并把与黄淑芬一方的通话录音、视频一同公布在网上后,得到了舆论的一致声援,黄淑芬随即被列入“全国法院失信被执行人名单”,还被拘留15日。但是,面对“油盐不进”又“有意躲闪”的被告人,受害人一家目前仅获得9万余元赔偿,与法院判决要求赔偿的85万多元相距甚远。黄淑芬甚至表示,“判几年也中,咋地都中,反正我判几年,最起码这点钱我不用还了”。如果老赖付出的违法成本过低,就无法形成有效遏制。

  其实,除了以交通肇事罪依法追究刑责外,对于情节恶劣的“教科书式耍赖”,还应拿起专门的法律武器一并查处。根据《刑法》第313条,“对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行”,“情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金”,“情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金”,有关立法解释还明确了“被执行人隐藏、转移、故意毁损财产或者无偿转让财产、以明显不合理的低价转让财产,致使判决、裁定无法执行”等5种严重情形。对于“教科书式耍赖者”,有关职能部门应当介入,如果构成拒不执行判决罪,还应数罪并罚,让他们付出更为高昂的违法成本。

  如今,一场与老赖的战争已经打响。从44家单位联合签署《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》,到最高法《关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》等,制度建设在不断提速。司法力度也应随之加大,依法严惩“教科书式耍赖者”,这样才能如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗,让人民群众感受到更多公平正义。(作者:刘婷婷,系空军军医大学法学副教授)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
【本网讯】“辽河之子
【本网讯】垃圾不落地
每日推荐
热门图片 更多>>
第21届上海国际电影节
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
山里娃们的“体操梦”
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 永利娱乐 - - | 返回首页
1123113641_1531353922357_title0h.jpg