搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>财经速递> 正文
第四次专利法修改或涉及缩短药品上市时间
来源:经济参考报  作者: 2018年07月12日 09:03
复制网址 打印

  将尽快补上医学技术等核心领域专利短板

  第四次专利法修改或涉及缩短药品上市时间

  国家知识产权局10日召开2018年第三季度例行新闻发布会,《经济参考报》记者从发布会上获悉,我国国内发明专利拥有量占比已经接近70%,然而在包括医学技术在内的核心技术领域上还存在短板。第四次专利法修改将继续完善药品专利相关制度。

  记者11日采访接近国家知识产权局内部人士获悉,探索建立药品专利链接制度,大幅缩小药品专利到期与药品上市时间等,或成第四次专利法修改方案的重要组成部分。

  国家知识产权局最新公布的数据显示,2018年上半年,我国发明专利申请量为75.1万件。发明专利授权21.7万件,其中,国内发明专利授权17.1万件。发明专利授权和拥有量中,国内所占比重稳步提高,分别达到78.8%和69.0%。

  数量上的优势,并不意味着在质量上也占优势。国家知识产权局规划发展司司长毕囡指出,世界知识产权组织划分的35个技术领域之中,国内维持10年以上的有效发明专利有28个领域的数量少于国外,特别是光学、电机电气装置、音像技术、医学技术、运输、计算机技术等6个领域,国内与国外差距明显。“我国在核心技术领域上还存在短板,还需要努力提升专利质量,不断强化重点技术领域高质量核心专利的布局,继续加强在重点技术领域的专利保护和运用,在高质量发展的过程中补上核心技术领域的专利短板。”

  值得一提的是,在谈到药品专利保护时,国家知识产权局办公室主任胡文辉指出,要做好药企与社会公众之间的利益平衡。“如果我们的药企没有研发动力,没有新的有效的药物尽快研发出来,实际上对公众利益是很大的损害。另一方面,如果研发出来的药品价格过高,公众用不起,也是对公众利益的损害。”

  “目前一些跨国药企巨头在中国的药品专利已经到期,但即便国内本土药企有能力生产,也还要完成临床试验、仿制药质量和疗效一致性评价等审批环节。目前药品医保目录更新并不及时,药品出来可能暂时也进不了医保目录。”上述人士透露,第四次专利法修改中,缩短药品专利到期与药品上市之间的时间,或成为重要组成部分。

  国家知识产权局专利局审查业务管理部部长郑慧芬表示,目前我国发明专利的审查周期是22个月。未来五年之内,将把发明专利的审查周期压缩三分之一,高价值审查周期压减一半。

  记者 班娟娟 北京报道

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
【本网讯】“辽河之子
【本网讯】垃圾不落地
每日推荐
热门图片 更多>>
第21届上海国际电影节
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
山里娃们的“体操梦”
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 永利娱乐 - - | 返回首页